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深夜食堂

今さらですが「深夜食堂」というドラマにハマっています。

漫画が原作で新宿のゴールデン街あたりで深夜0時~朝7時頃まで営業する定食屋さんのお話です。

基本のメニューは豚汁定食、ビール、酒、焼酎のみで、マスターにお願いすればできるものなら何でもつくってくれる・・・
といった営業スタイルのお店です。

タコウィンナーだったり、きんぴらだったり・・・
思い出の料理など、何か一品をテーマに、毎回ドラマが展開されていくわけですが、
何だか、子供の頃を思い出すんです。

私の父は、カレンダー通りの仕事ではなく勤務時間も不規則な仕事に就いていたので、
いつも、その日の父の仕事の時間に合わせて母が朝食や夕食を作っていました。

当然、子供の生活時間帯とはズレるので、母や私たちと食事時間は異なるわけですが、
人が食事をしていれば、自分も食べたくなりますよね^^

父のために作った食事を毎回何かしら分けてもらって、私も一緒に食べていました。

子供向けの食事とは違って、父の食事には焼きナスや厚揚げ、ししゃも、糠漬け・・・

いわゆる酒のつまみが出てくることが多く、子供の私にはそれがえらく魅力的で^^;
それも、父の分を少し分けてもらうだけなので、いつもちょびっとしか食べられないんです。

気が付いたら、カレーライスよりもハンバーグよりも・・・すっかり酒のつまみ好きな大人に成長してしまいました(笑)

父は東京出身なので、よく母の田舎料理(母は田舎出身なので)にいちゃもんをつけ、母を憤慨させていましたが、
私は、ぜんまいや蕗の煮物、きんぴら等が大好きなんですよね。

赤坂に住んでいた頃は、よくお気に入りの居酒屋で夕食を食べて帰っていたんです。

カウンターにお惣菜の盛られた大皿がいくつか並んでいて、その中から選んで注文するスタイルのお店で、
女将さんがひとりで切り盛りされていました。

注文すれば焼き魚なども焼いてくれて・・・。

他にも数件、美味しい糠漬けを出してくれる居酒屋さん等もあって一人暮らしの私は重宝していました。

今住んでいる周辺には、そういった安くて美味しい、おふくろの味のお店がまだ見つからないんですよね。
(そして、そういったお店って狭くてオジサンばかりなので、常連になるまでは、けっこう勇気がいるのです。)

探せばあるのかもしれませんが、何せ今は節約生活なので・・・もう頻繁に外食出来ないし(^^ゞ

やはり、自分の料理の腕を磨くしかないか。

美味しい糠漬けが毎日食べたい・・・。
塩分取り過ぎになりそうですが・・・。

深夜食堂に影響されて、何だかものすごく豚汁が食べたくなったので、今日の夕食は豚汁にしようと思います。



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プロフィール

ぱるトロワ♪

Author:ぱるトロワ♪
ご訪問ありがとうございます。
2012年9月より、14年ぶりにピアノを再開しました。
レッスンや練習の記録、日々の出来事などを想いのまま綴っています。
現在は、自宅の電子ピアノを中心にたまに実家のアップライトを使用しつつ練習しています。
いつかグランドを手にする日を夢見て、「毎日練習」を目標に頑張っています。
よろしくお願い致します。

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